長野県「そうめん寒天寄せ」JA上伊那生活部会
寒天を使った「寄せもの」は、お祭りなど人が集まるときのおもてなし料理として振舞います。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
そうめん | 50g |
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オクラ | 3本 |
ミニトマト | 6個 |
粉寒天 | 4g |
水 | 500㏄ |
A | |
和風だし | 小さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オクラは塩(適量外)で板ずりし、湯通しする。
- オクラとトマトはそれぞれ輪切りにする。
- そうめんは茹でて水洗いし、ザルにあげる。
- 分量の水を鍋に入れ火にかけ、茹だったら寒天を入れ煮溶かし、Aを加える。
- 3のそうめんを流し缶に入れ4を静かに注ぎ、2のオクラとトマトを並べ冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
煮溶かした寒天は、水をはったボウルで少し冷ましてから流し缶に注ぐと良いです。