長野県「そうめん寒天寄せ」JA上伊那生活部会
寒天を使った「寄せもの」は、お祭りなど人が集まるときのおもてなし料理として振舞います。
材料(4人分)
そうめん | 50g |
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オクラ | 3本 |
ミニトマト | 6個 |
粉寒天 | 4g |
水 | 500㏄ |
A | |
和風だし | 小さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オクラは塩(適量外)で板ずりし、湯通しする。
- オクラとトマトはそれぞれ輪切りにする。
- そうめんは茹でて水洗いし、ザルにあげる。
- 分量の水を鍋に入れ火にかけ、茹だったら寒天を入れ煮溶かし、Aを加える。
- 3のそうめんを流し缶に入れ4を静かに注ぎ、2のオクラとトマトを並べ冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
煮溶かした寒天は、水をはったボウルで少し冷ましてから流し缶に注ぐと良いです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!