京都府「鶏と夏野菜のヨーグルトカレー」JA京都中央女性部
お盆で帰省した子や孫へ、酷暑のなか疲れた胃に食欲をそそるメニューでおもてなし。庭や畑で収穫も体験し、その食材を使って最後までいただく。食の連鎖を伝えたい。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏むね肉 | 2枚 (500g) |
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なす | 小4本 |
パプリカ(赤) | 大1/2個 |
オクラ | 4本 |
カボチャ | 1/4 (400g) |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
溶き水 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
A | |
ヨーグルト無糖 | 1/2カップ |
はちみつ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
温かいご飯 | 600g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏むね肉は塩水で洗い、水分を除いたら一口大に切り、味噌を摺り込んでおく。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。1の鶏肉を入れてもみ込み、30分おく。
- なすは1㎝幅の輪切り、パプリカは2つ割りにして斜め1cmに切る。オクラは斜め3等分に切る。カボチャは8㎜幅に切る。
- 3の野菜を米油で素揚げしておく。
- 米油大さじ1を熱したフライパンで、ニンニク・ショウガを炒める。2を加えさらに炒め、漬け汁と水1カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
- 片栗粉に溶き水を入れて溶き5に入れる。しょうゆで味を調える。
- 器にご飯を盛り、素揚げした野菜をのせて5をかける。
鶏むね肉のぬめりをとるため、塩水で洗ってください。子供向けには、カレー粉・おろしショウガを少なめにし、はちみつを多めにしてもよいです。