石川県「なすそうめん」JA金沢市女性部

昔からお盆の料理の一つとして作られています。暑い盛り、夏バテして食欲のない時に軽く食べられる惣菜として、今でも日常的に作られています。金沢市の郷土料理として、食べ残ったそうめんを美味しく食べるために、ナスと合わせて煮物や汁物として食べていました。

石川県「なすそうめん」JA金沢市女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ヘタ紫なす(加賀野菜)中6個
そうめん2束
だし汁300cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
醤油大さじ3
盛り付け用針しょうが少々

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ヘタ紫なすは、ヘタを取り縦半分に割り、皮側に鹿の子切り目を入れる。
  2. たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、1のヘタ紫なすをさっと茹でて、湯を切っておく。
  3. そうめんは茹でて、ザルに上げて流水で洗っておく。
  4. 鍋にだし汁と砂糖、みりん。酒、醤油を入れて煮立てたら、湯切りした2のヘタ紫なすを加え、落とし蓋をして弱火で柔らかく煮含める。
  5. ヘタ紫なすが柔らかくなったら、3のそうめんをのせてひと煮立ちさせて、すぐに火からおろす。
  6. 器に盛りつけたら、針しょうがをのせる。

料理上手のワンポイント

ヘタ紫なすに味を十分煮含めるのがポイントです。そうめんは、盛り付けの器に直接入れても美味しいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

そうめんは、柔らかめ・硬めと好みで調整してください。たっぷりの汁で作り、麺類風に食べることもできます。また、冷やして食べても美味しいです。
ヘタ紫なすは加賀野菜の一つであり、皮が薄く、果肉が柔らかいため、味が染み込みやすいです。

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