長野県「かいもち」JA木曽女性部
木曽郡王滝村に伝わる郷土料理です。おやつ替わりに作って食べられています。
材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
そば粉 | 140g |
砂糖 | 大さじ5 |
塩 | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃは皮をむき、小さく刻む。
- 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖・塩を加え味付けをし、柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったらそば粉を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく混ぜ合わせる。
- 丸く形を整え、10分間蒸し器で蒸す。
- 蒸し終わったら、少し冷ましてからフライパンで焼き目をつける。
お好みでじゃがいも、すんき等を入れても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!