長野県「カボチャと豚肉の煮つけ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部

冬至に食べるカボチャを豚肉と一緒にに付けた簡単レシピです。ごはんにとても合うし、おなかにも溜まるのでお子様にも喜ばれる一品です。

長野県「カボチャと豚肉の煮つけ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

カボチャ(正味)400g
豚ロース薄切り肉150g
ごま油大さじ1
白煎りごま大さじ1
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 水120cc
 酒100cc
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ2

作り方

簡単!
15分料理!

  1. カボチャは、種とワタを取り、一口大に切る。火が均一に通りやすいように大きさをそろえる。
  2. 豚肉はカボチャと同じ幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、白煎りごまを入れて炒め、豚肉を重ならないように広げながら入れ炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、1のカボチャを加え、サッと炒める。
  5. 4にAを入れて煮立て、ふたをして、弱火で10~12分ほど煮て、味がしみたらできあがり。

料理上手のワンポイント

お使いのしょうゆによっては、塩味が強くなりすぎることがあるので調整してください。煮すぎるとカボチャが煮崩れするため、時折確認しながら煮てください。

やっぱりにっぽんがおいしい

カボチャ
カボチャの選び方は、皮の表面につやがあり、形が整っていて色むらがなく、手にとってみた際、重いものを選ぶとよいです。
12月の冬至にカボチャを食べる習慣があります。是非作ってみてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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