長野県「カボチャと豚肉の煮つけ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部
冬至に食べるカボチャを豚肉と一緒にに付けた簡単レシピです。ごはんにとても合うし、おなかにも溜まるのでお子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
カボチャ(正味) | 400g |
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豚ロース薄切り肉 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
白煎りごま | 大さじ1 |
<A> | |
水 | 120cc |
酒 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カボチャは、種とワタを取り、一口大に切る。火が均一に通りやすいように大きさをそろえる。
- 豚肉はカボチャと同じ幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、白煎りごまを入れて炒め、豚肉を重ならないように広げながら入れ炒める。
- 豚肉の色が変わったら、1のカボチャを加え、サッと炒める。
- 4にAを入れて煮立て、ふたをして、弱火で10~12分ほど煮て、味がしみたらできあがり。
お使いのしょうゆによっては、塩味が強くなりすぎることがあるので調整してください。煮すぎるとカボチャが煮崩れするため、時折確認しながら煮てください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!