長野県「七夕まんじゅう」JA 大北 池田支部
管内の一部地域で食べられている、月遅れの七夕にちなんだ饅頭です。
材料(18個)
小麦粉 | 500g |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
ベーキングパウダー | 20g |
重曹 | 4g |
水 | 230cc |
酢 | 大さじ1 |
<茄子あん> | |
茄子 | 1本 |
油 | 少々 |
味噌 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
<小豆あん> | |
小豆 | 500g |
砂糖 | 300g |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- ボウルに卵を割りほぐし、水を加えよく混ぜる。
- 1に砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
- 2に酢を加えかき混ぜ、卵液を作る。
- 別のボウルに小麦粉を入れ、そこに3の卵液を流しいれ、耳たぶ位の柔らかさにこねる。
- 生地をひとまとめにして、濡れ布巾をかけ15分位休ませる。
- 茄子あんを作る。茄子を5ミリ位の角切りにし、少量の油を回しかける。砂糖と味噌であじ味噌を作る。
- 小豆あんを作る。小豆500gをポットに入れ、熱湯を注ぎ一晩おく。ポットの中身を全て鍋に入れ茹でこぼし、水を加えて煮る。砂糖300gを3回くらいに分けて入れ煮る。最後に塩をひとつまみ加えて味を調え、1個40gに丸めておく。
- 5の生地を18等分(45g)にちぎり丸める。丸めた生地を薄く丸く広げ、7の小豆あんを包む。茄子あんは、皮にあじ味噌をぬり、茄子をのせたらもう一度あじ味噌を加え、口を閉じる。
- 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
生地はしっかりとこねて、こねた後にしっかり休ませることで、蒸しあがり後の食感が変わります。蒸しあがったらすぐに団扇で扇ぐと表面につやが出ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!