長野県「七夕まんじゅう」JA 大北 池田支部

管内の一部地域で食べられている、月遅れの七夕にちなんだ饅頭です。

長野県「七夕まんじゅう」JA 大北 池田支部の写真

  • 調理時間45分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(18個)

小麦粉500g
1個
砂糖50g
ベーキングパウダー20g
重曹4g
230cc
大さじ1
<茄子あん>
 茄子1本
 油少々
 味噌適量
 砂糖適量
<小豆あん>
 小豆500g
 砂糖300g
 塩ひとつまみ

作り方

簡単!
45分料理!

  1. ボウルに卵を割りほぐし、水を加えよく混ぜる。
  2. 1に砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  3. 2に酢を加えかき混ぜ、卵液を作る。
  4. 別のボウルに小麦粉を入れ、そこに3の卵液を流しいれ、耳たぶ位の柔らかさにこねる。
  5. 生地をひとまとめにして、濡れ布巾をかけ15分位休ませる。
  6. 茄子あんを作る。茄子を5ミリ位の角切りにし、少量の油を回しかける。砂糖と味噌であじ味噌を作る。
  7. 小豆あんを作る。小豆500gをポットに入れ、熱湯を注ぎ一晩おく。ポットの中身を全て鍋に入れ茹でこぼし、水を加えて煮る。砂糖300gを3回くらいに分けて入れ煮る。最後に塩をひとつまみ加えて味を調え、1個40gに丸めておく。
  8. 5の生地を18等分(45g)にちぎり丸める。丸めた生地を薄く丸く広げ、7の小豆あんを包む。茄子あんは、皮にあじ味噌をぬり、茄子をのせたらもう一度あじ味噌を加え、口を閉じる。
  9. 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

料理上手のワンポイント

生地はしっかりとこねて、こねた後にしっかり休ませることで、蒸しあがり後の食感が変わります。蒸しあがったらすぐに団扇で扇ぐと表面につやが出ます。

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