人参は皮付きでしめじとほうれん草のスープ
美味しかったです
材料(1人分)
人参 (長崎県産) | 1/3本 |
---|---|
ほうれん草 | 1/2本 |
シメジ | 5g |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2/3 |
水 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は良く洗い皮付きのままで薄めにカットします ほうれん草はざっくりカット、シメジは手でほぐしておきます
- 鍋に水を入れ人参、しめじ、ほうれん草の葉以外を入れ鶏がらスープの素を入れ中火弱で煮ます 人参が柔らかくなれば弱火にほうれん草の葉をくわえ、醤油を回し入れます
- 葉もしんなり、味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!