静岡県「いちごいなり」JAふじ伊豆女性部 伊豆の国地区
イチゴは静岡県の代表的な農産物の一つで、なかでも伊豆の国市は一大産地です。イチゴといっしょに炊くごはんは鮮やかなピンク色に染まり、ひなまつりの行事食としてイチゴの香りとともに食卓を彩ります。イチゴのシーズンは11月頃から5月下旬までで、ふだんの食事としてもおすすめです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分・15 ~16 個分)
米 | 2カップ |
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油揚げ | 8枚(240g) |
イチゴ | 6~7粒 |
A | |
砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
水 | 1カップ |
だし昆布(5㎝角) | 2枚 |
オリーブオイル・塩 | 各小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米をといで炊飯器に入れ、通常より少なめの水量でセットする。
- イチゴのへたを取り除き、先端1㎝ほどを切り落として、飾り用に取っておく。
- 炊飯器に2の先端以外のイチゴ、昆布、オリーブオイル、塩を入れて炊く。
- 炊きあがったらイチゴと昆布は取り出し、ごはんはさっくりと混ぜる。
- 油揚げは横長に置いて中央で半分に切り、中を開く。鍋にAと油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。
- 4のごはんの粗熱が取れたら、5の油揚げの中に均等に詰める。
- 6の上に2の飾り用のイチゴを飾る。
油揚げで全部を包みこまずに、ピンク色のイチゴごはんが見えるように包むと、美しく盛りつけできます。