静岡県「いちごいなり」JAふじ伊豆女性部 伊豆の国地区

イチゴは静岡県の代表的な農産物の一つで、なかでも伊豆の国市は一大産地です。イチゴといっしょに炊くごはんは鮮やかなピンク色に染まり、ひなまつりの行事食としてイチゴの香りとともに食卓を彩ります。イチゴのシーズンは11月頃から5月下旬までで、ふだんの食事としてもおすすめです。

静岡県「いちごいなり」JAふじ伊豆女性部 伊豆の国地区の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分・15 ~16 個分)

2カップ
油揚げ8枚(240g)
イチゴ6~7粒
A
 砂糖大さじ5
 しょうゆ大さじ2と1/2
 水1カップ
だし昆布(5㎝角)2枚
オリーブオイル・塩各小さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米をといで炊飯器に入れ、通常より少なめの水量でセットする。
  2. イチゴのへたを取り除き、先端1㎝ほどを切り落として、飾り用に取っておく。
  3. 炊飯器に2の先端以外のイチゴ、昆布、オリーブオイル、塩を入れて炊く。
  4. 炊きあがったらイチゴと昆布は取り出し、ごはんはさっくりと混ぜる。
  5. 油揚げは横長に置いて中央で半分に切り、中を開く。鍋にAと油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。
  6. 4のごはんの粗熱が取れたら、5の油揚げの中に均等に詰める。
  7. 6の上に2の飾り用のイチゴを飾る。

料理上手のワンポイント

油揚げで全部を包みこまずに、ピンク色のイチゴごはんが見えるように包むと、美しく盛りつけできます。

やっぱりにっぽんがおいしい

わさびじょうゆをつけた菜の花をイチゴといっしょに飾りつけをして食べると、さらにおいしくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる