三重県「いちじく寿司」JA津安芸女性部
「JA津安芸女性部」が、「農協婦人会」だった55年程前に、母が料理教室で教わったレシピ。遠足・運動会のお弁当に必ずと言ってよいくらい入っていました。正しくおふくろの味です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
米 | 2合 |
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桜でんぶ | 18~24g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
焼きのり | 1枚半 |
らっきょ酢 | 60~70㏄ |
すりごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 固めに炊いたご飯にらっきょ酢を加え、酢飯を作りさます
- 酢飯にお好みですりごまを入れ、6等分にする
- 卵に砂糖を加え、卵焼き機で薄焼き卵を1枚焼く
- 焼きのり・薄焼き卵を6等分に切る
- ②の酢飯を軽く握り、上部の桜でんぶを置く
- ⑤の桜でんぶの上に薄焼き卵を乗せる
- ⑥に焼きのりをかぶせ、ラップで包み、焼きのりがしんなりしたら上部に
- 十文字の切り込みを入れる
ラップを広げて、焼きのり・薄焼き卵・桜でんぶ・酢飯の順に置きラップごと握り、焼きのりがしんなりしたら上部に十文字の切り込みを入れても良いです。