愛知県「ずいき汁」JAあいち海部

・義母から伝授
・産後ずいき小豆が悪い血が降りる効用があるといって作ってくださった
・普段でも里いも
・ずいきのある時期によく食べる

愛知県「ずいき汁」JAあいち海部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

A
 ずいき(乾燥)20g
 小豆(乾燥)150g
 里いも中4個
 するめ50g
 又はいか1杯
 
B
 赤味噌20g
 しょうゆ15cc
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 だしの素1袋
 だし汁600cc
 (小豆の煮汁・するめのもどし汁含む)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 下準備 A
     ずいき:水でもどし茹で、あく抜き しぼって4cmの長さ
     小豆:ぜんざい用の硬さに茹でる
     するめ:5mm位に切り、柔らかく煮ておく
     里いも:一口大に切り、レンジ又は茹でて柔らかくする
  2. Aをすべて鍋に入れ、小豆のゆで汁+するめのつけ汁+水で600ccを加える
  3. Bの調味料を加え沸騰したら弱火で5分煮る
  4. 味は好みで砂糖・味噌で調節する

料理上手のワンポイント

・ずいきは茹ですぎないように歯ごたえのある硬さにする
・小豆、里いもも煮すぎるとドロドロになるので注意!

やっぱりにっぽんがおいしい

いかよりするめの方が良い出汁が出て美味しいが、硬いので柔らかくしておくこと ずいき汁・・・里いもの軸。秋に皮を取り乾燥させると保存食となる。
煮豆等も使いますが、あく抜きをしっかりやること。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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