愛知県「ずいき汁」JAあいち海部
・義母から伝授
・産後ずいき小豆が悪い血が降りる効用があるといって作ってくださった
・普段でも里いも
・ずいきのある時期によく食べる
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
A | |
ずいき(乾燥) | 20g |
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小豆(乾燥) | 150g |
里いも | 中4個 |
するめ | 50g |
又はいか | 1杯 |
B | |
赤味噌 | 20g |
しょうゆ | 15cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だしの素 | 1袋 |
だし汁 | 600cc |
(小豆の煮汁・するめのもどし汁含む) |
簡単!
20分料理!
- 下準備 A
ずいき:水でもどし茹で、あく抜き しぼって4cmの長さ
小豆:ぜんざい用の硬さに茹でる
するめ:5mm位に切り、柔らかく煮ておく
里いも:一口大に切り、レンジ又は茹でて柔らかくする - Aをすべて鍋に入れ、小豆のゆで汁+するめのつけ汁+水で600ccを加える
- Bの調味料を加え沸騰したら弱火で5分煮る
- 味は好みで砂糖・味噌で調節する
・ずいきは茹ですぎないように歯ごたえのある硬さにする
・小豆、里いもも煮すぎるとドロドロになるので注意!