かき菜と人参油揚げの味噌汁
かき菜の太い根元も薄切りにしたら問題なくいただけます。栄養たっぷりの人参の皮も剥かずにね。
材料(3人分)
かき菜(栃木県産) | 70g |
---|---|
人参(栃木県産) | 30g |
油揚げ | 1枚 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かき菜は3cmに切る。根元に近い茎の部分は斜めに薄切りにする 人参は皮つきのまま薄い短冊切りにする 油揚げは短冊切りにする
- 鍋に水とにんじん、油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
- かき菜を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!