あさつゆ広場
お店のご紹介
JA湘南が運営する大型農産物直売所「あさつゆ広場」。“消費者と生産者が交流できる場”をコンセプトに、旬で新鮮な農産物が販売されています。管内農家が直接出荷するため、農家に出会えることも。花や精肉、総菜のほか、平塚漁港でとれた鮮魚が並ぶこともあり、地元食材が豊富にそろっています。
併設している「あさつゆ工房」で取り扱っている、季節の地場野菜等を使ったジェラートもおすすめです。
- JAカード割引対象
- 住所
- 神奈川県平塚市寺田縄424-1
- 電話番号
- 0463(59)8304
- 営業時間
- 9時~17時、あさつゆ工房は10時~16時30分(3月~10月)10時~16時(11月~2月)
- 定休日
- ホームページURLをご確認ください
- 売り場面積(m²)
- 300
- 駐車場
- 普通車100台
- JA名
- JA湘南
- 地図
- 周辺地図を見る
- URL(詳細)
- https://www.jakanagawa.gr.jp/shonan/shop/chokubai/asatsuyu.html
このお店のオススメ農産物!
※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。
JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら
日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら
愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品...続きはこちら
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に...続きはこちら
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら
神奈川県平塚市の特産品にもなっている「平塚いちご」。直売所には新鮮ないちごが並びます。いちご狩りを行う生産者もいます。続きはこちら
色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら
大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビ...続きはこちら
色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら
あさつゆ広場で買える、おすすめ加工品
おすすめポイント
併設する「あさつゆ工房」では地場農産物を使ったジェラートなどを販売しています。