寒い季節にもってこい!味噌鍋
冬といったら鍋ですよね。
あったまりましょう
材料(2人分)
豚肉(小間切れでも薄切りでも) | 100g |
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白菜(埼玉県産) | 1/6株 |
長ネギ(埼玉県産) | 1本 |
しめじ(長野県産) | 1/2株 |
麩 | 4個 |
マロニー | お好みで |
A 水 | 200cc |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A ほんだし | 小さじ1 |
A 鶏ガラスープ | 小さじ1 |
A しょうが(チューブ) | 少々 |
A にんにく(チューブ) | 少々 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 白ごま | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。しめじはいしづきを落としてバラシておく。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。味噌を入れてよく溶かす。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 豚肉、しめじ、麩を入れてしばし煮る。
- 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!