大根丸ごと♪ふんわり大根餅♪
ビタミンたっぷりの大根の葉(緑黄色野菜!!)と皮もたっぷり使った簡単料理♪ふんわりもっちり、見た目よりさっぱりな食べやすいです。
材料(2~3人分)
| 大根(愛知県産) | 300g |
|---|---|
| 大根の葉(愛知県産) | 300g |
| ・小麦粉(薄力粉) | 大さじ50g~ |
| ・片栗粉 | 30g |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| ハム | 2~3枚 |
| 菜種油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ポン酢 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮ごとすりおろし、大根の葉は小口切りにしてレンジで2分(600w)加熱しておきます。
- ボウルに1と・の粉類和風だしの素を入れて混ぜたら粗みじんに切ったハムも加えてざっくり混ぜます。
- フライパンに菜種油を温めたら2を流し入れふたをして弱火でじっくり焼きます。
- 焼き色がついて固まったら返して中まで火を通しごま油を回しいれて香りを移しお皿に取りだします。 お好みでポン酢をかけて召し上がれ。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































