豚かた肉と大根の葉と長芋のプルコギソテー
ご飯がすすむ味わいです♬
材料(1人分)
豚かた肉(薄切り) | 100g |
---|---|
胡麻油 | 大さじ1 |
大根の葉(長崎県産) | 15g |
長芋(北海道産) | 直径3cm・長さ15cm 1本 |
プルコギのたれ(ビビゴ) | 大さじ3 |
七味唐辛子 | 3~4振り |
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は下茹でして絞り、2~3cm幅に切ります 長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに短冊に切ります
- フライパンに胡麻油をひいて弱火強に温め、豚かた肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
- 豚かた肉が裂けたら①を加えて中火にして炒めます
- 長芋と大根の葉に油が回ったらプルコギのたれを加え、豚かた肉に火が通るまで炒めます
- 火を止めて七味唐辛子を振り入れ、ザックリと混ぜて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!