かぼちゃとれんこんのバルサミコサラダ
かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンEは油との相性が良いので炒め調理にぴったり。
材料(2人分)
かぼちゃ | 150g |
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れんこん | 1/2節(75g) |
ミニトマト | 4個 |
ベビーリーフ | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)バルサミコ酢 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)はちみつ | 大さじ1/2 |
(A)黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- (1)かぼちゃを小さめの薄切りにする。 れんこんを薄めのいちょう切りにする。
- (2)フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、かぼちゃ、れんこんを炒める。 火が通ってきたら混ぜ合わせておいた(B)を入れて水分が飛ぶまで火にかけ味を調える。
- (3)お皿にベビーリーフをしき、(2)を盛り付ける。
新鮮なれんこんは生でも食べられるのでさっと炒めて調理するようにしましょう。