とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしとアスパラガスをカラリと香ばしいかき揚げに。
野菜の甘さが広がるおやつにもなるメニューです。

とうもろこしのかき揚げの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー466kcal
  • 塩分0.6g
  • 脂質25.3g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

とうもろこし1本
アスパラガス2本
玉ねぎ1/2個
片栗粉適宜
1個
冷水1/2カップ
薄力粉45g
片栗粉25g
揚げ油適宜
レモン1/4個
ソース/ケチャップ適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。アスパラガスは6~7mm幅の小口切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 卵と冷水をボウルに溶き入れ、薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
  3. ボウルにとうもろこし、アスパラガス、玉ねぎを合わせたら6等分にし、別の小さなボウルに1個分の分量を取り、片栗粉を少量ふるい入れてまぶし、2.の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 165~170度に熱した油に、3.を鍋肌からすべり入れ菜ばしで形がかたまるまでおさえながら揚げ、ひっくり返しながら中まで火を通す。
  5. 4.を皿に盛り、レモンを添え、ソース・ケチャップをかける。

料理上手のワンポイント

材料を混ぜ合わせたり、油で揚げる前に適量を取り分けてもらったりするところを、子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

玉ねぎ
さまざまな料理で活躍するユリ科の万能野菜。なんと日本はアメリカに次いで世界第2位の玉ねぎ生産国なのだそうです。ちなみに、特有の辛みや刺激の成分は硫化アリルといい、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。

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