しいたけのピリ辛肉詰め

肉厚のしいたけのかさに、
ひき肉をたっぷり詰めて豆板醤でピリ辛に味つけ。
おいしくジューシーに焼きました。

しいたけのピリ辛肉詰めの写真

  • 調理時間40分
  • カロリー210kcal
  • 塩分1.7g
  • 脂質12.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ6枚
玉ねぎ30g
にんじん20g
生姜1/2片
豚ひき肉80g
A.酒小さじ1
A.砂糖小さじ1/2
A.塩・コショウ少々
A.薄力粉大さじ1
片栗粉適宜
豆板醤小さじ1/4
B.中華スープ大さじ4
B.砂糖・甜面醤各 小さじ1
B.しょうゆ小さじ2
C.片栗粉小さじ1
C.水大さじ1
サラダ油大さじ1
香菜適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. しいたけは石突きを取り、軸を切る。
  2. しいたけの軸、玉ねぎ、にんじん、生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉とAを混ぜ合わせてタネを作り、6等分にする。
  3. しいたけの内側に片栗粉を薄くつけ、2.のタネを詰め、さらにその上に薄く片栗粉をつけておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。豆板醤を加えて炒め合わせ、Bを加えて煮からませ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛りつけ香菜を添える。

料理上手のワンポイント

タネを作り、片栗粉をつけるところは、みんなで協力するとおいしさ倍増。大きさが均等になるように作りましょう。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

しいたけ
日本ではもっとも一般的な食用きのこ。現在出回っているものは、人工栽培がおもですが、原木栽培のもののほうが風味がよいといわれています。新陳代謝を高めるアミノ酸が豊富で、コレステロールを抑える効果があります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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