しいたけのピリ辛肉詰め
肉厚のしいたけのかさに、
ひき肉をたっぷり詰めて豆板醤でピリ辛に味つけ。
おいしくジューシーに焼きました。
- 40分
- 210kcal
- 1.7g
- 12.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ | 6枚 |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
生姜 | 1/2片 |
豚ひき肉 | 80g |
A.酒 | 小さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1/2 |
A.塩・コショウ | 少々 |
A.薄力粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
B.中華スープ | 大さじ4 |
B.砂糖・甜面醤 | 各 小さじ1 |
B.しょうゆ | 小さじ2 |
C.片栗粉 | 小さじ1 |
C.水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
香菜 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- しいたけは石突きを取り、軸を切る。
- しいたけの軸、玉ねぎ、にんじん、生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉とAを混ぜ合わせてタネを作り、6等分にする。
- しいたけの内側に片栗粉を薄くつけ、2.のタネを詰め、さらにその上に薄く片栗粉をつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。豆板醤を加えて炒め合わせ、Bを加えて煮からませ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛りつけ香菜を添える。
タネを作り、片栗粉をつけるところは、みんなで協力するとおいしさ倍増。大きさが均等になるように作りましょう。