とうもろこしとハムの中華風炒めごはん
黄色とピンクの彩りがかわいい中華仕立ての炒めごはんです。
とうもろこしの甘みがアクセント。
夏のおいしさをいただきましょう。
材料(2人分)
ごはん | 400g |
---|---|
とうもろこし | 1/2本 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム(厚切り) | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。
- 玉ねぎとピーマンはみじん切り、ハムは7mm角に切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.と1.を順に炒めたらごはん、中華スープの素、酒を加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩・黒コショウで味を調え、皿に盛りつける。
とうもろこしの皮は、調理する直前にむきましょう。また、包丁を使ってそぐように一気にこそげ取るのがきれいにむくコツです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!