もやしとベーコン大根の葉の和風焼きうどん
栄養たっぷりの大根の葉、捨てるのは勿体無いです。無駄なく活用しましょう。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
もやし | 60g |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
玉ねぎ | 30g |
ベーコン | 1枚 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉は茹でて2cmに切る ベーコンは1cm幅に切る 玉ねぎは薄切りにする
- うどんは1分茹でる
- 油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ透明になるまで炒める ベーコン、もやしを加え、さらに炒める
- うどんと大根の葉を加え、☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!