蓮根と鶏肉の甘辛トースト
シャキシャキれんこんが美味しい。
材料(1人分)
食パン | 1枚 |
---|---|
れんこん(茨城県産) | 30g |
鶏もも肉 | 50g |
☆だしの素 | 少々 |
☆しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/3 |
☆ラー油 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
簡単!
15分料理!
- 蓮根は皮をつけたまま薄い銀杏切りにする。水にさらしアク抜きする 鶏肉は小さめの一口大に切る
- フライパンに油をひき鶏肉を入れていためる
- 蓮根を加えてさらに炒め、透明になってきたら☆を入れて絡める
- 食パンに乗せマヨネーズを絞り、トースターで5分焼く
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!