手間以上の美味しさ!!文旦マーマレード
爽やかで甘酸っぱい香りはそのままに♫上品な甘さと舌先に残る丁度良い苦味が後を引く美味しいマーマレードに仕上がりました‼︎(^-^)/
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4〜5人分)
水晶文旦(大分県産) | 3個 |
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砂糖 | 200g |
レモン汁(あれば) | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 文旦はまず、上の部分と底の部分を切り落とします。
- 包丁で数カ所に切り目を入れ…
- 皮を剥きます。
- 皮の白い部分を少し残して包丁でこそげ取ります。
- 2〜3cm長さのせん切りにします。皮はなるべく薄くスライスすることで苦味が抜けやすくなります。 ?部屋中に甘酸っぱい香りが漂ってかなり癒されます??
- 皮は苦味が強いので茹でこぼして苦味を抜きます。鍋にせん切りにした皮を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。煮立ったらざるに上げ、それを2回繰り返し…
- ボウルに入れ真水に浸けます。ウチでは一晩そのまま浸けておきますが、数時間でも、ちょっと食べてみて苦味が気にならなければ大丈夫です。
- 果実は、薄皮を除いて種と実に分けます。 粘りやとろみに必要なペクチンは種に多く含まれていますのでお茶パックに入れて一緒に煮ます。
- 7をざるに上げ水を切り鍋に入れ、実と砂糖、お茶パックに入れた種をのせ、あればレモン汁とひたひたの水を加えて火にかけます。あとは好みの柔らかさになるまで1〜2時間コトコト煮ます。
- 煮汁が減ってきたら水を足しながら最後は煮詰めて仕上げます。 ?トーストやヨーグルトにのせたり、甘過ぎないのでそのままお茶請けに、パウンドケーキに加えるととっても美味しいです☆‼︎