ごぼうとほうれん草のナンプラー炒め
香ばしくて美味しいです
材料(1人分)
ごぼう (青森県産) | 1/4本 |
---|---|
ほうれん草 | 1本 |
塩コショウ | 少々 |
ナンプラー | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうは皮付きのまま良く洗い薄く斜めにカットする ボールにカットごぼう、水を入れごぼうを水でさらす(5分ほど) ざるにあげ水気を切る ほうれん草は食べやすくカット
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火弱にかける あたたまれば1のごぼう、ほうれん草を入れ軽く塩コショウし炒める
- ごぼうに火が通りほうれん草がしんなりすればナンプラーを回しがけ弱火に、味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!