根っこごとほうれん草のと卵の中華炒め
丸ごとほうれん草の炒め物です。
材料(1〜2人分)
ほうれん草(千葉県産) | 1/2袋 |
---|---|
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
*鶏ガラスープ | 大さじ3 |
*酒 | 小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/5 |
*ごま油 | 少々 |
*白コショウ | 少々 |
*片栗粉 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は根に十字に切り込みを入れてざく切りにし、水で洗って砂をとる。 水を切り、さっとゆでてざるに上げる。
- *を混ぜておく。 卵に塩ひとつまみを入れて溶きほぐす。
- フライパンに油を入れて熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜてふんわり火を通す。
- ほうれん草と*を入れてなじむまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!