秋・冬の旬野菜ホウレンソウ
ホウレンソウ
緑黄色野菜の代表格
鉄分含有量もトップクラス!
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。
1月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
- 千葉県
- 栃木県
2月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 千葉県
- 埼玉県
- 栃木県
3月の出荷ランキング
- 茨城県
- 群馬県
- 千葉県
- 埼玉県
- 栃木県
4月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
- 千葉県
- 栃木県
5月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 埼玉県
- 岩手県
- 千葉県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 群馬県
- 栃木県
- 岩手県
- 千葉県
7月の出荷ランキング
- 群馬県
- 栃木県
- 茨城県
- 岩手県
- 岐阜県
8月の出荷ランキング
- 群馬県
- 栃木県
- 茨城県
- 岩手県
- 岐阜県
9月の出荷ランキング
- 群馬県
- 栃木県
- 茨城県
- 岩手県
- 岐阜県
10月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 栃木県
- 千葉県
- 岩手県
11月の出荷ランキング
- 群馬県
- 茨城県
- 栃木県
- 千葉県
- 埼玉県
12月の出荷ランキング
- 群馬県
- 埼玉県
- 茨城県
- 千葉県
- 栃木県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ホウレンソウの豆知識」
ホウレンソウの栄養
β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄を多く含みます。冬採りのものはビタミンCも豊富です。ビタミンCは鉄分の吸収を助け、葉酸は赤血球を作り出すので、貧血予防の効果が期待できます。
「寒締め」といわれ、収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培したものは、甘みが増し、栄養価も高くなることが分かっています。
ホウレンソウの選び方
葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものを選びましょう。
ホウレンソウの保存方法
湿らせた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて、野菜室で立てて保存。鮮度が命なので、すぐに食べ切れないときは下茹でしておきましょう。冷凍保存もできます。
ぷち情報
茹でる時は、根元に十字に切れ目を入れると、土が落ちやすく、火の通りもよくなります。
寒さに当てて「寒締め」栽培されたちぢみホウレンソウは、甘味が強く、うま味の濃さが特徴です。
ホウレンソウを使ったレシピ
青森県「ほうれん草と菊・イカのくるみ味噌和え,ねりこみ,けの汁,しとぎもち」JA津軽みらい女性部
- 分
- kcal
・津軽の和え物はすった胡桃を加え、香ばしくするのがポイントです。 ・ねりこみは津軽の精進料理の一つで、野菜の煮物にくずを入れて練り込むようにして作ったことから呼ばれた。冠婚葬祭料理、おもてなし料理として作られました。 ・けの汁は津軽の郷土料理の代表。正月料理。大根をはじめ、いろいろな野菜や山菜を細かく刻んでみそ味で仕上げ、何日も温め直して食べる。「け」とは粥汁の事です。 ・しとぎもちはしとねた(団子状にした)生地にあんを入れて神棚に供した後、いろりの熱灰をかけて焼いたことがはじまりとも言われています。
様々なホウレンソウの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ホウレンソウと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ サツマイモ 生シイタケ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜