パクチーナンプラーの冷奴
パクチーの茎から、エスニックないい香りが(*^^*)
材料(2人分)
パクチーの根(静岡県産) | 4本分 |
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ナンプラー | 大さじ1 |
豆腐(絹) | 1/4丁 |
小エビ | 少々 |
パセリ | 少々 |
じっくり!
お料理!
- パクチーの根を使います。 葉の部分より香りが強いと専門店の人に教わりました。
- パクチーの根は汚れを落として細切りにする。
- ナンプラーに一晩漬け込む。 (ナンプラーにパクチーの香りが移って美味しい)
- 豆腐に3をかける。
- 小エビを乗せてパセリを振って完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!