牛乳豆腐
酪農家の定番料理
材料(2人分)
牛乳 | 1ℓ |
---|---|
酢 | 大さじ5 |
※酢の代わりに、レモン汁でも作ることができます。 |
つくろう!
- 牛乳を鍋にあけて、沸騰しないように温める。
- 酢を数回に分けて入れかき混ぜ、水分と牛乳豆腐に分離したら、火を止める。
- ザルにあけて、水分を取り除く。
- よく水分を漉したら出来上がり。
1ℓの牛乳で、約200gの牛乳豆腐ができます。※冷蔵庫保存1~2日で食べきって下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!