牛蒡と厚揚げ、ワカメの赤だし味噌汁
皮を剥かない牛蒡は風味が格別です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
牛蒡(茨城県産) | 15cm |
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厚揚げ | 1個 |
だし汁 | 400cc |
赤みそ | 大1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牛蒡はタワシで良く洗い皮を剥かないで斜め薄切りにします。厚揚げは一口大に切り分けます。
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で2~3分、牛蒡が半透明になるまで火を通します。
- 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。