れんこんのはさみ焼き
もっちり美味しい!
材料(2人分)
れんこん(愛知県産) | 1本 |
---|---|
☆豚挽き肉 | 100g |
☆玉ねぎのみじん切り | 1/3個分 |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
☆塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
めんつゆ | 大匙1 |
簡単!
15分料理!
- れんこんは皮にも栄養があるので剥かずに3ミリの輪切りにします
- 必要な枚数分を取り残りは皮は剥かずすりおろします
- 2と☆を混ぜ合わせ丸く平たく整形し、1を上下にのせ片栗粉をまぶします
- 油を熱し、蓋をして中火で両面を焼きます
- 火を止め(余熱で調理)めんつゆを回し入れ煎り付けます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!