アサリとカブの具沢山ポタージュ
あさりとカブのポタージュです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人分)
あさり(砂抜き済み冷凍使用) | 200g |
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葉付きのカブ(千葉県産) | 3個(カブの実500g) |
にんじん | 5cm |
しめじ | 1/2パック |
水 | 1カップ |
バター | 10g |
牛乳 | 50~100cc |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- あさりと分量の水を鍋にいれ、あさりの口が開くまで煮る。あさりは取り出して殻を取り除き、煮汁はこして砂を取る。
- カブは皮ごとざく切り、葉は短めに切り、さっとゆでておく。 にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
- 鍋にあさりの蒸し汁、カブ、にんじん、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
- カブと煮汁だけミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、牛乳を入れて濃度を調節し、塩で味を整える。
- 鍋に戻し、あさりとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮て、葉を入れてさっと温め、コショウを挽いて出来上がり。