人参と生姜と高野豆腐のソボロ煮
味わい深くて美味しい煮物です♪
材料(2人分)
★酒 | 100ml |
---|---|
★水 | 150ml |
★白だし | 大さじ1 |
★薄口醤油 | 小さじ2 |
★生姜(高知県産) | 10g |
★人参(千葉県産) | 20g |
★玉ねぎ | 20g |
★ニンニク | 1欠片 |
挽き肉(豚) | 100g |
高野豆腐 | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜と人参は皮ごと細切りにする。
- お鍋に★を入れて加熱する。
- 挽き肉を入れて弱火で5分煮る。
- 高野豆腐を入れて水分を吸わせる。柔らかくなったら食べやすい大きさに切って混ぜて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!