梅と大根葉のおにぎり
美味しいです
材料(1人分)
ご飯 | 1膳弱 |
---|---|
大根 (長崎県産) | 5g |
梅干 | 1個 |
塩 | おおさじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の葉の部分を良く洗い細かくカット 密閉容器にカット大根葉、その上から塩をふりかけ蓋をし冷蔵庫で一晩寝かせる
- 1の大根場葉はサッと洗い水気を良く絞っておく 梅干は種をとる
- ラップに2の大根葉をひろげ、ご飯を広げ、真ん中に梅干をのせ三角に握り完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!