大根葉と鮭のチャーハン
大根葉のシャキシャキがとても美味しいチャーハン
材料(1人分)
大根の葉(神奈川県産) | 2-3本 |
---|---|
ご飯(あたたかいもの) | 200g |
鮭(ほぐしたもの。フレークでも可) | 大2-3 |
白ネギ | 3㎝ |
卵 | 1個 |
胡麻油 | 小1 |
サラダ油 | 大1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
シャンタン | 小1 |
酒 | 大1 |
醤油 | 2-3滴くらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根葉は食べやすい大きさに切ります。 ねぎはみじん切り。 卵はほぐしておきます。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて炒め半熟状になったら取り出しておきます。 中華鍋に胡麻油をいれて、大根葉をいれて炒めます。
- 大根葉に火が通ったら、ご飯、卵、鮭を入れて炒めます。 シャンタン・酒を入れて、炒めて白ネギを加えます。 塩、こしょうで味を調え、最後にしょうゆを鍋肌にいれて風味をつけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!