野菜たっぷり鶏のコチュジャン炒め
ピリ辛でビールに合う!
材料(4人分)
にんじん(鹿児島県産) | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ(大阪府産) | 1/4個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
大根(北海道産) | 3㎝ |
えのき | 1株 |
鶏もも肉 | 1枚 |
コチュジャン | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 野菜は皮ごと薄めで食べやすい大きさに切り、鶏もも肉は一口サイズに切り、えのきはおがくずが付いている部分だけ切り落とし、ほぐして半分に切る。
- フライパンにごま油とにんにくを入れてにんにくの香りがするまで炒める。
- 野菜と鶏もも肉とえのきを入れて塩コショウで炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、調味料を全て入れて炒めて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!