電子レンジでリンゴの紅茶煮
ブランデーと黒糖入りのアールグレイでリンゴを皮ごとデザートに。
材料(2人分)
リンゴ (青森県産) | 2個 |
---|---|
ティーバッグ(出来ればアールグレイ) | 1パック |
熱湯 | 180ml |
黒糖 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- リンゴは芯を取り除き、皮ごと8等分のくし切りにする
- お湯を沸かし、ティーバッグを入れたカップに濃い目にアールグレイを作る
- アールグレイに黒糖とブランデーを混ぜる
- リンゴを電子レンジ対応の容器に入れて、3の紅茶を半分加える(リンゴが半分くらい隠れるようにする)
- ラップをふわっとかぶせて、電子レンジで3分加熱する
- 4で残した半分の紅茶をリンゴに加えて、冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!