大根と大根の葉っぱの味噌汁
大根の実も茎も葉っぱも入れてた お味噌汁です。
材料(2人分)
大根(愛知県産) | 4㎝ |
---|---|
大根菜葉っぱと茎 | 3~4本 |
生モズク | 40g |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ1,5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 愛知県産の大根です。
- 大根は 皮を剥いて 千切りにします。 葉と茎の部分は 小口切りにします。
- 鍋にだし汁と2の大根の実の部分を入れて 火にかけます。
- 大根が軟らかくなったら 茎と葉っぱ、生モズクも入れて 1分程煮ます。
- 味噌を溶き入れて 再沸騰直前で火を止めて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!