ほうれん草とペンネ☆フライパングラタン
根っこが一番甘い赤根ほうれん草を使ったフライパングラタン。赤根ほうれん草も米粉、米油も山形県産使用。
材料(3人分)
赤根ほうれん草(山形県産) | 200g |
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ベーコン | 3枚 |
ペンネ | 100g |
米油(山形県産) | 大さじ1~2 |
塩、コショウ | 各少々 |
鶏がらスープの素又はコンソメ | 小さじ1/2~1 |
☆米粉(山形県産) | 大さじ2 |
☆牛乳 | 400cc |
溶けるチーズ | 100g |
パン粉 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 赤根ほうれん草は根っこが一番甘く美味しいホウレン草です。大株でも軟らかいので、根っこ狙いで購入。
- 4㎝の長さでカットし株元、根部分は割きます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。パン粉は香ばしく色付くようフライパンで乾煎りします。
- 油を敷いたフライパンで細切りにしたベーコンを炒めます。※山形県産米油を使用しましたが、お好みの油で どうぞ。
- 株元、根部分を下にしホウレン草を加え軽く蒸した後 混ぜながらい炒めます。
- 合わせた☆を加え塩、コショウ、鶏がらスープの素等(塩、コショウのみでも)で調味しながらトロミを付けます。※ダマにならない米粉を使用。牛乳多めにしクリームパスタ風に仕上げても。
- ペンネを加え熱々になったところに溶けるチーズも加え混ぜながら仕上げます。
- チーズが溶けたらパン粉をトッピングします。熱々を どうぞ。※オーブンで焼いても、又おかず用ケースに小分けし焼き、お弁当のおかずにもオススメです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!