甘っ旨っ☆赤根ほうれん草の和え物
根っこが一番甘く、とにかく美味しいホウレン草なんです。話題のオメガ3のエゴマ(ゴマ代用しても)も郷土では馴染みのある食材、隠し味にマヨネーズを加えた和え物です。
材料(3人分)
赤根ほうれん草(山形県産) | 200g |
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☆擂りエゴマ又はゴマ | 大さじ4 |
☆味噌 | 大さじ1位 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 根っこが一番甘いので大株がオススメ。軟らかく砂糖を加えたように甘いホウレン草です。
- 4㎝の長さでカットし株元、根部分は割きます。先に株元、根部分→茎、葉の順で時間差で加え、お好みの茹で加減で お浸しにし水気を絞ります。
- ②を☆で和えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!