豆腐わかめ大根の葉の味噌汁
大根の葉も捨てずに食べましょう。
材料(3人分)
豆腐 | 150g |
---|---|
カットワカメ | 3g |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
水 | 600cc |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 豆腐はさいの目に切る カットわかめは水に浸して戻し水気を絞る 大根の葉は茹でて1cmの長さに切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐、だしの素を入れる
- 豆腐が温まったら、味噌を溶き入れ、最後にわかめ、大根の葉を加え、さっと火を通す 椀に盛り出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!