大根としいたけ大根の葉の味噌汁
青々した葉つきの大根を購入。栄養たっぷりの葉も茹でて食べちゃいます。小分けに冷凍しておくと便利です。
材料(3人分)
大根 | 100g |
---|---|
椎茸 | 3枚 |
大根の葉(栃木県産) | 40g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1.5 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は千切り 椎茸は石突きをとって薄切り 大根の葉は茹でて2cmに切る
- 鍋に水と大根を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 椎茸と大根の葉を加え、だしの素と味噌を溶き入れる 椎茸がしんなりしたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!