豆腐と大根、大根の葉の味噌汁
栄養たっぷりの大根の葉を彩りに入れてみました。
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
大根 | 100g |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は千切りにする 大根の葉は茹でて小口に刻む 豆腐はさいの目に切る
- 鍋に水と大根を入れて火にかける 煮立ってきたら大根の葉を加え、柔らかくなるまで茹でる
- 豆腐とだしの素、味噌を溶き入れ、豆腐が十分温まったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!