塩サバと揚げ長芋の青海苔炒め
長いもは皮ごと揚げました、ほっくり感が美味しいです。塩サバに塩気があるので味付は控えめに。
材料(2人分)
骨とり塩サバ(フィーレ) | 2枚 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
長芋(青森県産) | 150g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
青海苔 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 塩サバは一口大に切る 長いもは皮を洗い、ひげ根をとり1cmの輪切りにする
- 中火の油で長芋をこんがりと素揚げし、塩を振る
- 塩サバに薄く小麦粉をはたき、油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く
- 塩さばにしっかり火が通ったら、2を入れ、黒こしょうと醤油で味付けする 青海苔を入れて絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!