塩サバと揚げ長芋の青海苔炒め
長いもは皮ごと揚げました、ほっくり感が美味しいです。塩サバに塩気があるので味付は控えめに。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
骨とり塩サバ(フィーレ) | 2枚 |
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小麦粉 | 適量 |
長芋(青森県産) | 150g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
青海苔 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 塩サバは一口大に切る 長いもは皮を洗い、ひげ根をとり1cmの輪切りにする
- 中火の油で長芋をこんがりと素揚げし、塩を振る
- 塩サバに薄く小麦粉をはたき、油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く
- 塩さばにしっかり火が通ったら、2を入れ、黒こしょうと醤油で味付けする 青海苔を入れて絡める