卵は先混ぜ♪ 豚ひき肉と長ネギの炒飯
先に溶き卵とご飯を混ぜますので、米粒に卵が均一に混ざります♪長ネギの青い部分も使った、豚ひき肉の炒飯です♪
材料(2人分)
ご飯 | 170g |
---|---|
卵 | 2個 |
豚ひき肉 | 150g |
長ネギ(大分県産) | 40g |
●酒 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●胡椒 | 少々 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは斜め薄切りにして、青い部分も使います。
- ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
- ボウルに卵を割り入れてかき混ぜて、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに胡麻油をなじませて、おろし生姜とガーリックパウダーを加えて、香りが立ってきたら、ひき肉を炒めます。火が通ったら、①と②を加えて炒めます。
- ③を加えてパラパラになるまで炒めたら、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!