春菊の茎活用! 春菊ともやしのツナ和え
ちょっぴりエスニック風w
材料(2人分)
春菊(茨城県産) | 1袋の茎部分5cm |
---|---|
もやし | 100g |
にんじん | 1cm |
フライドガーリック | ひとつまみ |
☆ツナ | 大さじ2 |
☆スイートチリソース | 大さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆塩 | 1振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 春菊は根もとから5cm長さに切り、 にんじんは細切りにします。
- 1ともやしをさっと茹で、ゆで汁を切ります。
- 2と☆を和えてお皿に盛ります。 フライドガーリックをかけて完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!