蓮根と人参あみえびのおにぎり
蓮根、人参は皮ごと。レンジを使えば一人分も簡単です。
材料(1人分)
ごはん | 100g |
---|---|
蓮根(茨城県産) | 20g |
人参(栃木県産) | 10g |
☆しょうゆ・みりん・酒・さとう | 各小さじ1 |
☆だしの素 | ほんの少々 |
釜揚げあみえび | 5g |
いりごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 人参は皮つきのまま千切りにする 蓮根は皮つきのまま薄切にし1.5cm大に切る。薄い酢水にさらし水気を切る
- 耐熱容器に1と☆を入れ、ラップをし500Wのレンジで2分チンする 粗熱がとれるまでそのまま冷ます(味が染みます)
- 温かいごはんに水気をきった2と釜揚げあみえび、いりごまを入れて混ぜ合わせる
- ラップに包んで握り、ラップをとり塩をまぶす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!