皮ごと大根、にんじん、豚肉のオレンジ風味ロースト
大根、にんじんと豚肉のローストです。
材料(3人分)
豚肩ロースブロック | 350g |
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大根(千葉県産) | 1/2本 |
にんじん(千葉県産) | 2本 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
ネーブルの皮(広島県産) | 1/8個分 |
塩、黒コショウ、オリーブオイル | 各適量 |
粒マスタード | お好みで |
じっくり!
お料理!
- 肉に塩小さじ3/4をまぶし、30分以上置く。(時間があったら冷蔵庫で1晩おく)
- 大根、にんじんは皮ごと大きめに切る。にんにくは薄切り、ネーブルの皮は千切りにする。
- ボウルに2、塩小さじ1弱、オリーブオイル大さじ2をかけてなじませる。
- オーブンペーパーをしいた天板に肉と3を広げていれ、180度のオーブン余熱なしで40〜50分焼く。
- 肉をスライスして盛り付け、コショウを挽いて粒マスタードを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!