蓮根とほうれん草入りハンバーグ
れんこんは皮ごと、ほうれん草は根元も全部使いました。シャキシャキした蓮根の食感が良いです。
材料(4人分)
豚挽肉 | 250g |
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れんこん(茨城県産) | 70g |
ほうれん草(栃木県産) | 70g |
たまねぎ | 50g |
●たまご | 1個 |
●パン粉 | 大さじ4 |
●塩 | 小さじ1/3 |
●こしょう | 少々 |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆とんかつソース | 大さじ2 |
☆しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
☆カレーパウダー | 小さじ1/2~ |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ほうれん草は根元をつけたままさっと茹で冷水にとって水気を絞り、細かく刻む 蓮根は皮をつけたまま5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする
- ボウルに豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、●を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる 1を加え もう一度混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成型する
- 熱したフライパンに油をひき、2を並べこんがり焼き色がついたら裏返す 蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
- 3のフライパンに☆を入れ、プツプツと煮立ったら、ハンバーグにかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!