蓮根とほうれん草入りハンバーグ

れんこんは皮ごと、ほうれん草は根元も全部使いました。シャキシャキした蓮根の食感が良いです。

蓮根とほうれん草入りハンバーグの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚挽肉250g
れんこん(茨城県産)70g
ほうれん草(栃木県産)70g
たまねぎ50g
●たまご1個
●パン粉大さじ4
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
☆ケチャップ大さじ2
☆とんかつソース大さじ2
☆しょうゆ・酒各大さじ1
☆カレーパウダー小さじ1/2~
サラダ油適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ほうれん草は根元をつけたままさっと茹で冷水にとって水気を絞り、細かく刻む 蓮根は皮をつけたまま5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする
  2. ボウルに豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、●を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる 1を加え もう一度混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成型する
  3. 熱したフライパンに油をひき、2を並べこんがり焼き色がついたら裏返す 蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
  4. 3のフライパンに☆を入れ、プツプツと煮立ったら、ハンバーグにかける

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる