あさりの青ネギのぬたあえ
ネギの青い部分も白い部分も全部使って、ぬたあえにしました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
あさりのむきみ | 10個 |
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若い青ネギ(宮城県産) | 4本 |
味噌 | 大匙1 |
米酢 | 大匙1 |
三温糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- あさりのむき身は、蒸したものを使います。煮てあるものは固くなりがちなので。
- 青ネギは、なるべく青い部分が多く太ったものを使います。よく洗って、熱湯で熱します。
- 2が煮得たら、冷水で冷まして、4センチくらいに切ります。
- ボールに味噌、酢、砂糖を入れあえる液を作ります。(3の写真)
- ネギが柔らかいので、つぶさないようにさっと会えます。器に盛って出来上がり。