レタスの外葉でお好み焼き♪
おやつや軽食にいかがでしょう~♪
ボリュームは無いけれど~キャベツよりシャキシャキ感が美味しい(*゚▽゚*)
材料(2枚分人分)
レタス外葉(茨城県産) | 4枚 |
---|---|
揚げ玉 | 大さじ2 |
あみ海老または桜海老 | 大さじ1~2 |
切りイカ(お好みで) | 少々 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | カップ1/2強 |
水 | 50~60cc |
だしの素 | 小さじ1/2 |
お好みソース、マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスの外葉は水で洗い1cm幅くらいでザクザク切っていきます。
- ボウルに水と卵を入れ、溶いたらだしの素と小麦粉を入れ混ぜる。 ソースとマヨネーズ以外の材料を全て入れて混ぜます。
- 2の半分をフライパンで焼きます。 焦げ易いので弱火で蓋をして蒸し焼きに、時々ひっくり返します。 中まで火が通ったら仕上げに蓋を外して両面パリッとさせます。 残りも同様に焼きます。
- 焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズをかけます。 青のりや削り節があるともっと美味しいですね (*´pq`)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!