グルテンフリーりんごのクランブルマフィン
皮ごとのりんごと黒糖のマフィンにシナモン味のクッキー生地をトッピング。
グルテンフリーで作りました。
材料(6人分)
バター(マフィン生地用) | 100g |
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黒糖 | 40g |
三温糖 | 60g |
りんご (青森県産) | 1個 |
卵 | 2個 |
ブランデー | 5g |
米粉 | 70g |
コーンスターチ | 30g |
片栗粉 | 40g |
アーモンドパウダー | 50g |
キサンタンガム | 1g |
ベーキングパウダー | 3g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
バター(トッピング用) | 15g |
きび砂糖 | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
- 1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
- りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
- バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
- 1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
- 3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
- マフィンケースに、生地を入れる
- マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
- 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!