グルテンフリーりんごのクランブルマフィン

皮ごとのりんごと黒糖のマフィンにシナモン味のクッキー生地をトッピング。
グルテンフリーで作りました。

グルテンフリーりんごのクランブルマフィンの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

バター(マフィン生地用)100g
黒糖40g
三温糖60g
りんご (青森県産)1個
2個
ブランデー5g
米粉70g
コーンスターチ30g
片栗粉40g
アーモンドパウダー50g
キサンタンガム1g
ベーキングパウダー3g
シナモンパウダー小さじ1/2
バター(トッピング用)15g
きび砂糖20g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
  2. 1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
  3. りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
  4. バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. 卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
  6. 1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
  7. 3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
  8. マフィンケースに、生地を入れる
  9. マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
  10. 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

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